Легализация объектов самовольного строительства в Москве и Новой Москве

  • Легализация объектов самостроя через Суд
  • Легализация объектов самостроя через ГЗК
  • Полное сопровождение
  • Помощь на любом этапе
  • Гарантия результата!
Могут признать объект самостроем по нескольким причинам
Объект построен и используется без разрешительной или проектной документации, согласованной установленным порядком
Здание используется с нарушением целевого назначения земельного участка
.
Произошло изменение площади объекта во время проведения ремонтных, капитальных работ либо реконструкции
Отсутствует Разрешение/Акт на ввод объекта в эксплуатацию
Отсутствует договор аренды с ДГИ на время строительства, реконструкции
Не было оформлено
дополнительное соглашение к договору аренды с ДГИ

Перечень предоставляемых услуг

Срочное (оперативное) получение прав собственности
  • Получение прав собственности на объекты самовольного строительства без отсрочек и приостановок.
Перевод объекта самостроя из Приложения 3 в Приложение 2 по 819-ПП
  • Срочное оформление прав собственности на объект самовольного строительства! Это позволяет избежать сноса объекта недвижимости "без суда и следствия"!
Подготовим и согласуем АГР для ГИН

  • Подготовим АГР согласно требованиям и согласуем с Москомархитектурой
Подготовим Заключение о соответсвии (ЗОС) для ГИН


Подготовим и согласуем колористический паспорт объекта
Подготовим Паспорт безопасности объекта по 272-ПП
Подготовим Технический план для Росреестра

Какие варианты узаконить самострой?

Необходимо провести подробный анализ ситуации, оценить риски
и выбрать оптимальное решение для конкретного объекта.
Легализация объектов самовольного строительства через суд
Легализация объектов самовольного строительства через суд - это процесс, при котором владелец объекта получает право на собственность, построенный без соблюдения строительных кодексов и норм.
Узнать подробно
Легализация самовольных построек «под ключ» через ГЗК
Получение решения ГЗК о возможности сохранения объекта. Признание права собственности на объектов самовольного строительства.
Узнать подробно
Вопросы по легализации самостроя в Москве имеют большую актуальность для значительного числа владельцев недвижимости, столкнувшихся с необходимостью официального оформления построенных объектов без разрешительных документов. В этой статье мы рассмотрим первую часть процесса легализации, включая шаги, которые владельцам приходится предпринимать для обращения в государственные органы.

Подробнее

Легализация самостроя в Москве:
основные моменты и риски

В Москве активно борются с самовольным строительством, что часто приводит к наказаниям, судебным разбирательствам или сносу зданий. Если ваш объект уже включен в Постановление № 819-ПП или подвергается этой опасности, и вы не знаете, как легализовать самовольную постройку или только начинаете этот процесс, вы можете обратиться в компанию ND-Expert. Мы предоставляем юридическое сопровождение на всех этапах, помогаем подготовить недостающие документы и решаем ситуации любой сложности.

Самовольная постройка - это объект, который был построен без договора аренды или права собственности на участке, который не предназначен для строительства, и без необходимых разрешений. При этом, градостроительные нормы и правила должны быть установлены на момент начала строительства и оставаться актуальными на момент выявления незаконной постройки.

Существуют два способа легализации самовольных построек. Первый способ - обращение в Градостроительно-земельную комиссию, где происходит согласование в административном порядке. Второй способ - легализация через суд, когда власти подают исковое заявление и собственнику приходится защищать свои права.
Для определения наиболее подходящего способа легализации объекта самовольного строительства в вашем случае, свяжитесь с нами. Мы проведем анализ ситуации и разработаем пошаговый план.

Мы предоставляем услуги по легализации самовольных построек через Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК). Этот метод актуален для объектов, которые включены в Постановление Правительства № 819-ПП и имеют Акт Госинспекции по недвижимости о наличии самовольной постройки.

Для осуществления данного процесса необходимо подготовить не менее трех документов.
Заключение о соответствии объекта градостроительным, строительным нормам и правилам, а также о том, что нет угрозы для жизни и здоровья людей, а также соответствие нормам пожарной безопасности.

Паспорт безопасности объекта - это документ, который содержит информацию о уровне защищенности и охраны здания, сооружения или территории в случае террористической угрозы.

Архитектурно-градостроительное решение, которое было утверждено Москомархитектурой, включает документацию и графические материалы, определяющие внешний вид здания с учетом градостроительных, конструктивных, социальных, экономических, функциональных, санитарно-гигиенических, экологических и инженерно-технических требований к объекту.
Комиссия, состоящая из представителей различных ведомств, принимает решение о сборе необходимых документов. Затем Главное Земельное Казначейство принимает окончательное решение для продолжения процедуры легализации. Срок, который требуется после подачи документов, зависит от времени прохождения рабочей группы и может составлять до месяца. Мы гарантируем помощь в прохождении комиссии.

Если у вас нет договора аренды, то заключается временный договор с Департаментом городского имущества на 11 месяцев и 28 дней. Если у вас уже есть договор аренды, то заключается дополнительное соглашение с правом на строительство. На основе договора с Департаментом городского имущества рассчитывается сумма штрафа, которую необходимо оплатить. Если земля находится в частной собственности, то также предусмотрено уплату штрафа в виде пожертвования в государственный учреждение.

Если капитальный объект не зарегистрирован в Росреестре или не находится на кадастровом учете, то возможности легализации самостроя снижаются. Однако, на Городской земельной комиссии все равно рассматриваются необходимые документы. Разрешение занимает больше времени и требует внесения изменений в Правила землепользования и застройки, заключения краткосрочного договора аренды, оплаты штрафа в городской бюджет и заключения дополнительного соглашения о праве строительства. После этого объект будет исключен из перечня самостроев, а Департамент государственной инспекции откажется от исковых требований.
Наши эксперты уже неоднократно проходили весь этот процесс и поэтому знают, что следующим шагом необходимо составить проектную документацию и получить разрешение на строительство.

Однако, вероятно, разрешение на строительство не будет выдано, так как здание уже построено или прошло реконструкцию. В таком случае, после отказа в получении разрешения мы обращаемся в суд с иском о признании права собственности на незаконную постройку. Документы для подачи в судебные органы в гражданском порядке можно получить у наших специалистов. Ответчиком в данном случае выступает Департамент градостроительства и архитектуры. При соблюдении всех необходимых процедур, обычно удается легализовать объект.
Важно учесть требования, которые город изначально предъявляет в иске. Например, часто возникают ситуации, когда в здании есть две самостроя - пристройка и антресоль, но ДГИ требует сноса только пристройки. В таком случае необходимо попросить ДГИ уточнить свои требования, чтобы впоследствии город не мог подать иск о сносе данной площади.

После положительного решения ГЗК или суда необходимо следить за процессом исключения здания из 819-ПП и внесением соответствующих данных в базу Росреестра.


Почему следует легализовать самострой?

Некоторые владельцы строят незаконные постройки, надеясь, что их никто не заметит. Другие совершили ошибку в документах и теперь вынуждены исправлять последствия.
Например, это может быть объекты, изначально построенные с нарушениями и без необходимых документов. Или это может быть новая недвижимость, которая строится параллельно с оформлением документации. Такая ситуация обусловлена медленностью государственных органов и длительностью процесса согласования. Это часто происходит при строительстве крупных коммерческих объектов недвижимости.

Самовольные реконструкции представляют собой распространенный вид незаконного строительства. Они включают в себя мансардные этажи, пристройки, надстройки и дополнительные этажи складских построек, которые предназначены для увеличения полезной площади. Независимо от причины, по которой здание было признано самовольным строительством, последствия для всех одинаковы. В результате незаконного строительства могут возникнуть судебные разбирательства и такие последствия, как штрафы, невозможность получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, а также невозможность регистрации и продажи объекта.

Если земельный участок арендован у города, то возможно прекращение аренды. В таком случае может потребоваться снос постройки. Важно отметить, что при сносе может быть необходимость в выплате компенсации. Стоимость согласования самостроя зависит от сложности задачи и объема работ. Для расчета стоимости вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по указанному телефону.

Мы предлагаем услуги легализации самостроя как в полном объеме, так и по отдельным вопросам. Обычно процесс узаконивания через ГЗК занимает около года, но ситуации могут быть разные, и в некоторых случаях процедура может занять больше времени, особенно если узаконивание происходит через судебные органы.

Основные этапы легализации самостроя в Москве

Подготовили подробную статью по этапам и подготовке документов для правильной и эффективной работы по легализации построек в Москве

Оценим Вашу ситуацию
бесплатно

Назначим встречу, обсудим пути решения